Сегодня 15 февраля 2011 года состоялось торжественное вручение сертификатов слушателям национального института "Высшая школа управления".
Несколько десятков молодых людей получили сертификаты об окончании курсов по программе "Создание и продвижение проектов в блогах и социальных интернет-сетях" и программе "Информационно-психологические войны".
Среди слушателей курсов были и сотрудники молодежного пресс-центра Тульской области, наша редакция искренне поздравляет их и желает им дальнейшего развития информационных проектов.
Вся звериная общественность обеспокоена появлением мобильного устройства на хомячковом генераторе. Телефон заряжается от устройства переменного тока, которое приводит в движение хомяк. Идея о том, что хомяки и белочки это не только ценный мех, но еще и подзарядка для мобилы пришла шведскому оператору Теле2. Как сказано в разделе "Технология" на сайте "Хомафона", для этого используются особые хомячки из породы "Русские борзые".
Животных этой породы отличает маленький размер и большая подвижность. В отличие от своих сородичей русские борзые хомячки активны не только по ночам, а в течение 24 часов в сутки. Также их отличает минимальной расход энергии и увеличенный размер защёчных мешков, благодаря чему их можно кормить реже. Можно сказать, что русские борзые хомячки — это самый экономичный и эргономичный вид грызунов. На сайте также сообщается, что телефон разработан и производится компанией "РосХомПром".
11 февраля в Тульском государственном университете состоялся очередной Совет ректоров Тульской области, на котором основной темой для обсуждения стала система менеджмента качества (СМК) высшего учебного заведения.
Стоит отметить, что данная система рассматривалась не просто как инструмент, повышающий уровень образовательной деятельности того или иного вуза, но и как инструмент повышения конкурентоспособности вузов Тульской области. Именно в этом ракурсе тема СМК и излагалась двумя докладчиками: проректором ТГПУ им. Л.Н. Толстого Константином Андреевичем Подрезовым и директором Тульского филиала Современной гуманитарной академии Валентином Михайловичем Колодезневым.
По словам Константина Андреевича, создание СМК в сфере высшего профессионального образования в России наталкивается на ряд проблем, к каковым относятся нормативно-правовой вакуум, недостаточное распространение определённых стандартов, моделей и рекомендаций, отсутствие в нашей стране прозрачной системы органов внешней аккредитации, а также «несостыковка» европейских стандартов с особенностями российской системы аккредитации.
Если для российской системы аккредитации определение «государственная» является само собою разумеющимся, то мировой опыт не знаком с государственной аккредитацией, поскольку для стран Запада и Америки процедура аккредитации высших учебных заведений тождественна по своей сути общественному контролю, следствием которого и является общественное признание деятельности того или иного вуза независимыми органами, то есть национальными агентствами. Данные агентства и занимаются разработкой соответствующих рекомендаций и моделей, на основании которых осуществляется СМК.
Применительно к системе менеджмента качества самыми распространёнными в мире являются три стандарта: MS ISO, «Модель делового совершенства» и ENQA (Европей...Читать дальше »