Главная » 2012 » Март » 19 » 17 марта состоялся крупнейший за всю историю Тулы вегетарианский фестиваль "VeggyFest"
03:09
17 марта состоялся крупнейший за всю историю Тулы вегетарианский фестиваль "VeggyFest"
|
17 марта состоялся крупнейший за всю историю Тулы вегетарианский фестиваль "VeggyFest", в нем приняло участие около 150 человек, вегетарианцев и сочувствующих. В тот же день подобные мероприятий проводились еще в 10 регионах России.
По словам инициатора и организатора акции регионального лидера движения "ЭКА" Екатерины Касрашвили целью события является просветительская работа, попытка донести через фестивальный формат положительное влияние отказа от мяса или сокращения его потребления на окружающую среду, рассказать о продукции местных фермеров и эко-поселений и местах, где можно приобрести качественную вегетарианскую еду.
Участников фестиваля ожидала масса приятных неожиданностей, среди которых: • Дегустация вкусной вегетарианской еды • Мастер-классы по приготовлению разнообразных весенних блюд • Мини-лекции по различным аспектам здорового образа жизни • Творческая программа
Наибольшее обсуждение вызвало выступление представителя эко-поселения "Родовое" Елены, которая поделилась своим опытом многолетней жизни на пороге природы, о тонкостях восприятия организмом пищи в разных условиях.
После встречи с ней несколько десятков участников фестиваля изъявили желание посетить в экскурсией эко-поселение "Родовое", лидер ЭКА в тульском регионе Екатерина Касрашвили заверила, что движение возьмёт на себя организационную часть поездки и в ближайшее время будет принято решение о дате её проведения.
Алла Храброва провела глубокую лекцию о продуктах, которые мы сегодня можем встретить на прилавках, рассказала о проблемах качества воды поставляемой в города и о низком качестве большинства родников и источников в черте города. Алла рассказала о своем опыте и практических результатах внедрения здорового образа жизни.
В этот день смогли высказать своё мнение люди совершенно различных взглядов от постящихся и вегетарианцев до мясоедов, но основной сутью всех дискуссий был поиск здравого баланса и гармонии. Поиск основ для ведения здорового образа жизни.
Во время перерывов участники смогли испробовать различные чаи, которые любезно предоставил один из партнеров мероприятия чайный магазин.
Екатерина Никишкина, чайный бизнесмен: "Перед нами выступали самые заядлые вегетарианцы и сыроеды и рассказывали о своем опыте. Наш чайный клуб пригласили сюда, чтобы угостить собравшихся нашими напитками и немного рассказать о полезных свойствах чая. Было интересно как оценят наш чай люди, которые давно занимаются чисткой своего организма и очень придирчиво относятся к тому что есть и что пить… Комментарии нам больше чем понравились. Во время дегустации, которая кстати хорошо разрядила обстановку и отвлекла людей от полемики, мы предлагали попробовать 2 вида чая Тегуанинь и Лай Гунь Жень Улун. Оба чая очень понравились всем. К нам подходили снова и снова за новым стаканчиком чая. Многие никогда не пробовали таких чаев и были очень удивлены их вкусом и ароматом. После чаепития обстановка стала более разряженной и доброй. В целом всем понравилось. Будем стараться и дальше дарить людям тепло и доброту. Ваш ЧП."
Параллельно с Тулой фестивали прошли во Владимирской, Воронежской, Иркутской, Костромской, Нижегородской и Оренбургской областях, Краснодарской краю, Республике Алтай, Республике Башкортостан, г. Санкт-Петербурга.
Марина Кокорина, лидер Движения ЭКА: «Есть разные причины, почему люди становятся вегетарианцами. Не все знают, что среди этих причин есть и экологические. Я сама этическая вегетарианка, но при этом понимаю, что жителей всей планеты невозможно за один раз перевести на безмясную диету, и эта мысль вызывает панику у большинства. Через фестиваль мы хотим в увлекательной форме показать людям, как они могут уменьшить свой экологический след путем сокращения потребления мяса, как этот шаг является таким же значимым, как и все другие усилия, которые мы совершаем для сохранения природы. Даже ООН сегодня призывает сокращать количество мясных продуктов в ежедневной диете».
Для справки: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рекомендует основательно пересмотреть современную диету в пользу овощей и фруктов.
И приводит свой перечень причин. 1) Глобальное потепление. 18% эмиссии парниковых газов возникают только из сектора домашнего рогатого скота. Эта эмиссия напрямую связана «с любовью» человечества к мясной пище. Мировое производство мяса возросло в четыре раза с 1961 года. По данным на 2009 год оно достигло 282 миллионов тонн. И, следуя такими темпами, к 2050 году это количество снова удвоится. 2) Облесения территорий из-за создания новых пастбищ и пахотных земель для скота. Помимо того, что при сжигании лесов в атмосферу выделяется дополнительный CO2, облесение негативно влияет на разнообразие животного мира. 3) Деградация почвы и воды. Они происходят из-за чрезмерных отходов сельскохозяйственных животных, количества содержащихся в них антибиотиков и гормонов, химикатов, используемых в кожевенных заводах, пестицидов, задействованных для защиты кормовых посевов, а также всеобщего опустынивания земель. 4) Посевы риса и сои для сектора животноводства с использованием пестицидов на основе нефти оставляют большой экологический след.
Информацию предоставили
Екатерина Касрашвили
и Илья Петров
|
Категория: Всероссийское молодежное движение "ЭКА" | Просмотров: 314 | Добавил: pressa71 | Рейтинг: 0.0/0
|
Всего комментариев: 3 |
|
0
3 Крутой (23.03.2012 16:04)
Поберегите здоровье!
|
0
2 Павлик (19.03.2012 23:59)
Валера, дружище, ты всегда меня выручаешь )))
|
0
1 Валера (19.03.2012 23:56)
А ты меня не сожрёшь?
|
|
|
|
|